filter
Categories
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
- Vie pratique & Loisirs
- Tourisme & Voyages
- Arts et spectacles
- Religion & Esotérisme
- Entreprise, économie & droit
- Sciences humaines & sociales
Éditeurs
- QUAE (368)
- Hermès Science (285)
- Tec&Doc (142)
- Éducagri éditions (28)
- OECD (12)
- Editions Edilivre (7)
- Connaissances & Savoirs (5)
- ADEME (3)
- Académie royale de Belgique (3)
- Alphil-Presses universitaires suisses (3)
- Ginger Cated (3)
- Le Publieur (3)
- ADBS (2)
- Corridor Elephant (2)
- Publibook (2)
- 9 éditions (1)
- Andersen éditions (1)
- Atramenta (1)
- BnF collection ebooks (1)
- ECHO Editions (1)
- EDITIONS LES 3 COLONNES (1)
- Editions Kawa (1)
- Editions Vérone (1)
- Ink book (1)
- LGM éditions (1)
- Macro Editions (1)
- Mama Editions (1)
- Nouvelles Sources (1)
- Presses Universitaires des Antilles (1)
- Société des écrivains (1)
- VA Editions (1)
- Éditions Baudelaire (1)
- Éditions D-BookeR (1)
Languages
PNB : durée de la licence
PNB : prêts
PNB : prêt(s) simultané(s)
Sciences appliquées et industrie
-
Soudage des plastiques : Généralités. Technique et pratique du soudage
Steve Le Nigen
- Connaissances & Savoirs
- 3612226458724
Ce livre rassemble toutes les données techniques essentielles dans le domaine du soudage et de la transformation des plastiques. Il s'adresse à tous ceux qui s'intéressent à ce sujet, qu'il s'agisse de personnes souhaitant souder un thermoplastique, de formateurs ou d'élèves. Ce guide facilite l'apprentissage et constitue un support généraliste dans ce domaine.
Il permet d'acquérir les bases sur les plastiques et leurs différentes caractéristiques, puis d'apprendre à réaliser un soudage ou une transformation.
Le livre vulgarise le domaine du soudage des plastiques en se concentrant sur les éléments essentiels pour souder les thermoplastiques, en mettant l'accent sur le côté pratique tout en laissant de côté la chimie, la physique et les mathématiques.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPÉconomie de l'exploitation agricole : Concepts et méthodes pour l'appui au développement agricole dans les pays du Sud
Laurent Levard
- QUAE
- 3612226454740
Conçu pour les professionnels impliqués dans l'appui au développement des exploitations agricoles des pays du Sud ainsi que pour les enseignants et les étudiants des cursus de formation d'ingénieurs agronomes, d'économistes agricoles et de techniciens agricoles, cet ouvrage propose des outils conceptuels et méthodologiques pour analyser les réalités agraires, faciliter le dialogue avec les agriculteurs et la formulation ou l'évaluation de politiques, de programmes ou de projets en faveur du développement agricole.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPL'agriculture de conservation des sols
Stéphane Cordeau, Pierre-Alain Maron, Jean-Pierre Sarthou, Bruno Chauvel, Collectif
- QUAE
- 3612226430485
L'agriculture de conservation des sols est au coeur des débats sur le rôle de l'agriculture dans la préservation de la qualité des sols et de la biodiversité, la nécessaire réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques, ainsi que dans l'atténuation et l'adaptation au changement climatique.
Dans sa définition la plus stricte, cette forme d'agriculture met en oeuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par des cultures et des couverts vivants ou morts.
S'appuyant sur les recherches les plus récentes à travers le monde, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l'agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu'il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate - substance active herbicide encore largement utilisée dans ce système -, et sa faisabilité technique dans une diversité de situations de production. Il présente plusieurs études de cas, en France et à l'étranger, et se termine par une séquence « vrai, faux ou pas si simple » qui a vocation à alimenter le débat scientifique sur des questions très souvent posées.
L'agriculture de conservation des sols est ici un prétexte pour revenir d'une manière plus générale sur l'impact de l'agriculture sur l'environnement et sur son rôle fondamental, ainsi que sur celui des agriculteurs, comme leviers d'action face aux défis actuels et à venir. Cette synthèse s'adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur désireux de s'informer sur l'agriculture de conservation des sols.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPProtecting crops through plant diversity
Anaïs Tibi, Vincent Martinet, Aude Vialatte, Collectif
- QUAE
- 3612226426853
Reducing the use of synthetic pesticides means redesigning cropping systems to encourage the natural ecological processes that regulate pests. This book provides an overview of crop protection strategies based on plant diversification and analyses the technical and socio-economic obstacles and levers of their deployment.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPUne terre à cultiver : La promesse d'une agriculture nouvelle
Pierre Fougeret
- Nouvelles Sources
- 3612226397481
Le monde agricole en France souffre de son modèle : productiviste, industriel et financier, destructeur du vivant.
Jamais notre pays n'avait à ce point réduit le nombre de ses paysans. L'auteur propose des objectifs pour une autre agriculture à faire advenir. Avec des structures et des réseaux, des initiatives qui oeuvrent en ce sens. Puis il repart à la découverte d'un projet local original, avant d'amorcer l'ébauche d'une nouvelle étape pour la ferme familiale fil conducteur de ce récit.
Pierre Fougeret est né en Charente en 1951. Psychologue clinicien retraité, il a oeuvré dans le champ de la protection administrative et judiciaire de la jeunesse. Écrire est aujourd'hui pour lui synonyme d'engagement.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPVigne, vin et changement climatique
Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard
- QUAE
- 3612226409139
Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations oenologiques, nouvelles réglementations... Il montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu'à la politique climat du secteur.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPRôle et place de la recherche pour le développement des filières cotonnières en évolution en Afrique : Actes du séminaire 1er-2 septembre 1999 - Montpellier.
Deguine/Fok/Gaborel
- QUAE
- 3612226398303
Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.Avec le nombre croissant de partenaires dû à l'évolution des filières, il faut imaginer des mécanismes et des modalités nouveaux de dialogue. La mise en oeuvre d'une structure de coordination par l'interprofession est une solution possible. L'un des grands défis est de mieux prendre en considération la diversité des situations et des contraintes à laquelle les paysans sont confrontés, de mieux répondre à la demande du marché tout en gérant de façon durable les ressources naturelles. C'est tout l'objet du projet concernant la nouvelle culture du cotonnier, virage majeur pris par le Cirad et auquel se sont déjà associés certains de ses partenaires.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPLes maladies des cultures pérennes tropicales
Dominique Mariau
- QUAE
- 3612226400112
Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.Cet ouvrage permet de mieux connaître une cinquantaine de maladies des plantes pérennes qui entraînent des pertes de production très importantes, compromettant ou interdisant leur culture. La sélection de matériel végétal résistant au pathogène constitue la plus importante méthode de lutte. Les recherches portent aussi sur l'utilisation raisonnée des pesticides chimiques, sur la mise en oeuvre de techniques culturales adaptées et sur la réduction des populations d'insectes, vecteurs de maladies à virus, champignons, phytoplasmes et Phytomonas. The English version of this book, Diseases of tropical tree crops, is available on our website.La version anglaise de ce titre, Diseases of tropical tree crops, est disponible sur notre site.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPDiversité génétique des plantes tropicales cultivées
Philippe Hamon, Monique Séguin, X Perrier, J-C Glaszmann
- QUAE
- 3612226400105
Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.Comment conserver, évaluer et exploiter au mieux les ressources génétiques végétales ? Sur quels critères et avec quels outils constituer des collections représentatives de la diversité génétique des espèces cultivées ? Cet ouvrage apporte des éléments de réponse à ces questions en partant de l'étude de la diversité génétique de 11 plantes tropicales : les agrumes, les bananiers, le cacaoyer, le caféier, la canne à sucre, le cocotier, l'hévéa, le manioc, le mil, le riz, le sorgho. Trois chapitres méthodologiques sur le marquage biochimique et moléculaire, l'analyse des données et la constitution de core collections viennent compléter ces études. The English version of this book, Genetic Diversity of Cultivated Tropical Plants, is available on our website.La version anglaise de ce titre, Genetic Diversity of Cultivated Tropical Plants, est disponible sur notre site.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPL'élevage bovin à la Réunion ; synthèse de quinze ans de recherche
Collectif
- QUAE
- 3612226400082
Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.Cet ouvrage offre une synthèse de 15 années de recherche d'une équipe pluridisciplinaire et pluri-institutionnelle de recherche-développement mise en place en 1987. A partir d'une analyse de la diversité et de la dynamique des systèmes d'élevage, il pose la problématique du développement de l'élevage bovin réunionnais. Il aborde la question centrale des ressources fourragères et de l'alimentation des animaux et traite des performances zootechniques et sanitaires des troupeaux. Ces recherches ont débouché sur de nombreuses applications concrètes qui, au-delà de leur intérêt strictement local, sont riches d'enseignements pour l'ensemble des régions tropicales et particulièrement pour les zones de montagne.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPA guide to sugarcane diseases
Collectif
- QUAE
- 3612226399065
This Print On Demand book will be sent within 3 weeks (metropolitan France) and in a separate package if you order another paperback book.Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.Le comité de pathologie de l'Issct (International Society of Sugar Cane Technologists) et le Cirad ont décidé de publier un nouvel ouvrage sur les maladies de la canne à sucre. L'objectif est de fournir des informations récentes sur les connaissances scientifiques et les aspects pratiques du contrôle des maladies à tous ceux qui travaillent sur la canne à sucre. Chaque maladie est décrite de façon détaillée et des informations sont données sur les agents pathogènes, le diagnostic et la lutte. Des références bibliographiques sont citées et chaque maladie est illustrée par des photographies en couleurs.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPDiseases of tropical tree crops
Dominique Mariau
- QUAE
- 3612226400143
This Print On Demand book will be sent within 3 weeks (metropolitan France) and in a separate package if you order another paperback book.Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.This work gives details of some fifty diseases of tropical tree crops which cause very significant yield losses hence compromising or even preventing cultivation. Breeding resistant planting material is currently the most widely used control method. Research is also under way on the rational use of chemical pesticides, the adoption of appropriate crop techniques and on reducing populations of insect vectors of viral and fungal diseases, phytoplasms and Phytomonas. The French version of this book, Les maladies des cultures pérennes tropicales, is available on our website.La version française de ce titre, Les maladies des cultures pérennes tropicales, est disponible sur notre site.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPGenetic diversity of cultivated tropical plants
Hamon/Seguin/Perrier
- QUAE
- 3612226399133
This Print On Demand book will be sent within 3 weeks (metropolitan France) and in a separate package if you order another paperback book.Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.How can plant genetic resources best be preserved, evaluated and exploited? According to which criteria and with which tools should collections representing the genetic diversity of cultivated species be established? This work goes some way towards answering 11 tropical plants: citrus fruits, banana, cocoa, coffee, sugarcane, coconut, rubber, cassava, millet, rice and sorghum. The work also contains three chapters on methodologies: biochemical and molecular marking, data analysis and core collections. The French version of this book, Diversité génétique des plantes tropicales cultivées, is available on our website.La version française de ce titre, Diversité génétique des plantes tropicales cultivées, est disponible sur notre site.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPDéforestation et systèmes agraires à Madagascar : Les dynamiques des tavy sur la côte orientale.
Aubert/Razafiarison
- QUAE
- 3612226399126
Une étude à la fois historique, agronomique et socio-économique de la pratique du tavy. Ce sont les perspectives sur la déforestation, les feux et leur gestion, sur l'essartage, la culture sur brulis et son évolution qui se trouvent renouvelées.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPImprovement of cocoa tree resistance to phytophthora diseases
D Despreaux, C Cilas
- QUAE
- 3612226400167
This Print On Demand book will be sent within 3 weeks (metropolitan France) and in a separate package if you order another paperback book.Cet ouvrage en impression à la demande sera envoyé sous 3 semaines environ (France métropolitaine) et dans un colis séparé en cas de commande avec un autre livre papier.Cet ouvrage de synthèse a pour principal objectif de mettre à la disposition de la communauté internationale les connaissances et les outils utilisables pour la sélection de cacaoyers plus résistants à Phytophthora. Il fait le point sur la diversité du pathogène, les connaissances épidémiologiques, les paramètres génétiques de la résistance observée en champ et les aspects pratiques de la sélection. La pertinence de différents tests d'évaluation à partir d'inoculations artificielles et l'utilisation des marqueurs moléculaires dans la sélection de matériel résistant sont largement abordées.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPBiodiversity and strategy: Subtle equilibriums
Hervé Brédif, Laurent Simon
- QUAE
- 3612226395814
Biodiversity conservation calls for a revolutionary approach to our relationship with nature and the living world. But it also requires completely rethinking the way we develop international policies and strategies. Drawing on numerous examples and a wealth of research from the humanities, social sciences and conservation sciences, this book offers a profoundly renewed strategic diagnosis as well as levers for activating regenerative processes to benefit the living world.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPLa chaîne de la viande bovine
Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette
- Tec&Doc
- 3612226393742
Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu'ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d'être en mesure d'assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l'histoire, l'ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties :
o Production et transformation de la viande bovine
o Marché de la viande bovine
o Perceptions et attentes des consom'acteurs
o Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPBois et industries agroalimentaires
Nadia Oulahal, Florence Aviat
- Tec&Doc
- 3612226393728
Le bois est une ressource naturelle et durable, idéale pour accompagner le secteur agroalimentaire à court, moyen et long termes. Le développement des emballages en bois a suivi l'évolution des matériaux. Contenant de stockage et, dans certains cas, améliorant les produits alimentaires, les qualités mécaniques, la stabilité en service, la durabilité naturelle, l'esthétique, l'aptitude à l'usinage, sont quelques exemples des propriétés variées recherchées dans le bois. Bois et industries agroalimentaires présente la place du bois, matériau hétérogène particulier, dans la filière agroalimentaire. Il rapproche ainsi plusieurs univers : celui des industriels, des universitaires et des scientifiques au service des consommateurs. Structuré en six parties, l'ouvrage aborde les thématiques suivantes :
o Contact alimentaire
o Microbiologie
o Chimie
o Impact sur les propriétés sensorielles des aliments
o Impact environnemental
o Témoignages des acteurs professionnels20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPAlimentation des animaux et qualité de leurs produits
Valérie Berthelot, Collectif
- Tec&Doc
- 3612226390895
Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu'aux attentes des consommateurs.
L'objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l'alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
o Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
o Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
o Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en oeuvre par les acteurs des filières.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPLes bases de l'agriculture
- Tec&Doc
- 3612226390918
L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur.
Devenu au fil des éditions un « classique » des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés :
les enjeux de l'agriculture
l'évolution du monde agricole
l'agriculture dans le territoire
l'entreprise agricole
la parcelle cultivée et la plante cultivée
les manières de faire de l'agriculteur (système de culture)
la valorisation du produit agricole.
Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition revue et augmentée intègre les données les plus récentes d'agroécologie, d'agriculture raisonnée et durable et d'agriculture urbaine. Elle s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho.
Broché
Date de parution : 10-2021
Ouvrage de 384 p.
15.5x24 cm
Quadrichromie
En stock : expédition en 24h !
49,00
Lire des extraits
Auteurs, table des matières, préface, avant-propos · 16 pages (5.9Mo)
Thème de Les bases de l'agriculture :
généralités sur l'agriculture20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPMicrobiologie du vin
Aline Lonvaud-funel, Vincent Renouf, Pierre Strehaiano
- Tec&Doc
- 3612226390901
Consacré exclusivement aux micro-organismes du vin, Microbiologie du vin - Bases fondamentales et applications (2e éd.) est le premier ouvrage de synthèse à exposer les bases scientifiques des phénomènes microbiologiques de la vinification et à décrire les applications oenologiques qui en découlent.
Sont ainsi exposés la constitution des levures et des bactéries, leur taxonomie, leur multiplication, les paramètres de croissance de population pendant l'élaboration du vin, mais aussi les causes d'altérations microbiologiques, l'amélioration et l'utilisation de souches sélectionnées, enfin la stabilisation et l'analyse microbiologique des vins.
Pour cette 2e édition, l'ouvrage a été entièrement remanié pour présenter les notions qui prévalent aujourd'hui. Il intègre les connaissances nouvelles issues de l'application dans la recherche en oenologie des méthodes d'investigation moléculaire et d'exploitation des données. Les connaissances les plus récentes sur la biologie générale des levures et des bactéries du vin, sur la complexité du système microbien et sur son fonctionnement dont dépend la qualité du vin, viennent compléter les bases essentielles de la microbiologie des vins.
Accessible et pratique, illustré de nombreux exemples précis issus d'expériences de terrain et de laboratoire, ce livre est un outil indispensable aux oenologues et aux vinificateurs.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPInnovations agricoles et agroalimentaires en Haïti
Bénédique Paul
- Presses Universitaires des Antilles
- 3612226381695
Les innovations agricoles et agroalimentaires ne sont pas seulement l'apanage des pays développés. Les innovations présentées et discutées dans ce livre sont une preuve que les paysans et les agriculteurs, tout en étant à l'écoute des scientifiques et des chercheurs, sont parfois en avance en matière d'innovation. Il est vrai que leurs expériences sont limitées notamment en termes de mise à l'échelle. Mais elles sont susceptibles de pousser les intervenants à se questionner.
Le cas d'Haïti, l'un des pays les plus peuplés de la Caraïbe, avec la population la plus pauvre de la région, est important pour comprendre les enjeux des innovations agricoles et agroalimentaires dans les pays en développement. L'observation de terrain sur les expériences récentes en Haïti a porté les contributeurs de cet ouvrage à penser que les interventions publiques ne devraient plus se concentrer uniquement dans les plaines irriguées ni sur les seules activités de production agricole. Le problème de l'insécurité alimentaire ne sera pas résolu sans une approche plus frugale, compte tenu des contraintes diverses des différents acteurs.
Les innovations sont nécessaires à toutes les étapes des chaînes de valeur, particulièrement en aval des filières agricoles et agroalimentaires. Elles ont un effet de levier susceptible de mieux fonctionner à travers une approche demand-driven puisque les producteurs agricoles ont peu d'emprise sur les jeux de pouvoir et les lois du marché de leur propre production. Ainsi, les politiques de développement de l'agriculture devraient être motivées par le besoin d'alimenter la population, tout en restant frugales, équitables et innovantes.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPImpacts of plant protection products on biodiversity and ecosystem services
Sophie Leenhardt, Laure Mamy, Stéphane Pesce, Wilfried Sanchez
- QUAE
- 3612226370781
As part of the Ecophyto II+ plan, INRAE and Ifremer were in 2020 commissioned to conduct a collective scientific assessment of the impacts of plant protection products on biodiversity and ecosystem services. The results, released in May 2022, confirm that plant protection products contaminate all types of terrestrial and aquatic environments, all of their compartments and most of their organisms.
20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
LCPPrécis d'écotoxicologie marine : Pour la suite de nos océans
Emilien Pelletier
- Tec&Doc
- 3612226371245
Au milieu des années 1960, le monde scientifique découvre que des substances toxiques de fabrication industrielle se retrouvent dans des organismes marins. Dix ans plus tard, les spécialistes des sciences marines tentent de déterminer l'ampleur du problème de la contamination des environnements marins et d'en comprendre les conséquences pour les écosystèmes : l'écotoxicologie marine, une discipline qui étudie le comportement et les effets néfastes des composés chimiques anthropiques sur les organismes marins et leurs écosystèmes, était née.
Cet ouvrage fait la synthèse des connaissances sur la pollution marine. Après des chapitres généraux rappelant les notions de base en océanographie, la biogéochimie des agents toxiques, le développement et l'application des biomarqueurs et un survol des mécanismes de toxicité, sont présentées les grandes familles de polluants marins : les métaux, les polluants organiques persistants, les hydrocarbures pétroliers et les plastiques. Un chapitre est consacré aux nanoparticules qui forment un groupe à part à cause de leurs propriétés physico-chimiques et toxicologiques tout à fait spécifiques à leur taille infime. Les grands enjeux des changements climatiques - désoxygénation et acidification des océans - sont analysés. L'ouvrage s'achève sur une note optimiste avec les avancées récentes en restauration des milieux côtiers fragilisés et le développement rapide des aires marines protégées, signes évidents de la prise de conscience de la communauté internationale face à la dégradation des mers et des océans.20 prêts
durée illimitée
20 Prêt(s) simultané(s)
Adobe
SANS LCPAn article has been added to your cart