Le potager au coeur de l'hiver - Autonomie sans chauffage avec 70 légumes frais, résistants au gel à cultiver en pot, terrasse ou jardin

Traduit de l'ALLEMAND (AUTRICHE)
  • Tana
  • Release : 3 June 2021 - création : 4 June 2021
Icon Baobab App

Règles du prêt

  • Durée de la licence :

    2190 Days

  • Nombre de prêts :

    30 (1.27 € by loan)

  • Prêt(s) simultané(s) :

    10

  • Durée maximale d'un prêt :

    59 Days

  • Renouvellement :

    1

Streaming

  • Nombre d'utilisateurs simultanés :

    30

Protection

  • Type de protection :

    LCP

  • Type de protection :

    DRM Adobe ASCM

  • Nombre de périphériques :

    6

  • Copier/Coller :

    Forbidden

  • Impression :

    Forbidden

find out more

About

Le potager au cœur de l'hiver - Autonomie sans chauffage avec 70 légumes frais, résistants au gel à cultiver en pot, terrasse ou jardin

Produire des légumes frais en plein hiver ? Cela ressemble à une bonne blague ! Et pourtant... pour avoir des légumes frais en hiver, il faut souvent agir en été, voire dès le printemps.

Wolfgang Palme, après une vingtaine d'années de recherches scientifiques chez lui, en Autriche (y compris en montagne), a compris que les possibilités sont infiniment plus larges que ce qui est généralement admis par les jardiniers, et même par nombre d'experts. À la pointe de la réflexion agronomique, il produit avec des contraintes allant au-delà des exigences du label bio, dans une approche respectueuse de l'environnement et de la " durabilité ", ce qui exclut notamment tout recours au chauffage.

Dans ce livre, l'auteur fait une synthèse des connaissances récentes et anciennes, mais parfois oubliées, qui permettent de comprendre comment les plantes s'adaptent au froid, de quelle façon il est possible de les accompagner, de leur donner un coup de pouce, avec un certain nombre de techniques et d'outils adaptés (tunnels, châssis, couches chaudes, voiles...).

Il détaille ensuite plus de 70 espèces de légumes avec lesquelles on peut produire en abondance en plein hiver. Certaines sont connues : choux de toutes sortes, chicorée, endive, radis, navet, mâche, betterave, blette, panais... D'autres commencent à l'être : salades asiatiques, pak-choï, claytone de Cuba, radicchio, mizuna... Et quelques-unes sont à découvrir : maceron, plantain corne-decerf, ail à couper, souchet...

Un outil indispensable pour produire davantage de légumes à contre-saison, faire un grand pas en direction de l'autonomie et prévoir une belle diversité dans nos plats d'hiver.


  • Authors

    Wolfgang Palme

  • Publisher

    Tana

  • Distributeur

    ePagine

  • Publication date

    03/06/2021

  • EAN

    9791030104202

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    465 Pages

  • Poids

    156 446 Ko

  • Diffuseur

    Editis-Interforum

  • Entrepôt

    Dilicom

  • Support principal

    ebook (ePub)

  • Version ePub

    3.0

  • niveau_access

    2.0 A

Cette publication répond aux normes minimales d’accessibilité

Navigation

Navigation logique La voix de synthèse lira les éléments dans un ordre logique déterminé par l'éditeur ou l'auteur.
Navigation logique entre les chapitres La structure du livre sera correctement interprétée par les dispositifs de lecture.
Référence à la pagination du livre imprimé Le livre peut être utilisé en complément de sa version imprimée, la pagination de référence étant préservée.
Index fonctionnels Un ou des index sont présents dans le contenu du livre. Ils sont composés avec des liens hypertextes et permettent d'accéder aux points de référence indexés.
Table des matières adaptable Un sommaire est présent dans le contenu du livre, ce qui permet de l'utiliser avec un affichage adapté.

Wolfgang Palme

  • Country : Autriche
  • Language : Allemand (autriche)

Ingénieur agronome, spécialisé en productions végétales, Wolfgang PALME a d'abord été employé dans des entreprises privées avant de devenir, il y a plus de vingt-cinq ans, enseignant chercheur à la HBLFA Schönbrunn, un institut national supérieur de formation et de recherche en horticulture situé à Schönbrunn (Vienne). Depuis 1994, il y dirige la section des cultures légumières, matière qu'il enseigne. En 2002, il devient le responsable général du département recherche.
Il conduit des essais dans les domaines de la recherche variétale, de la production de légumes en mode biologique et d'autres innovations avec des applications pratiques concrètes. Il focalise ses recherches stratégiques sur une production respectueuse de l'environnement et sur des méthodes de production alternatives ou en lien direct avec les besoins des consommateurs, et travaille sur la mise en réseau des producteurs, des revendeurs, des transformateurs et des consommateurs.
Il a une activité de conseiller dans ces domaines, et oeuvre avec les professionnels (recherche participative). Il organise les Séminaires de Schönbrunn, donne des conférences dans le monde entier et est l'auteur de livres et de nombreuses publications scientifiques. Il est aussi très impliqué dans des activités de vulgarisation à destination du grand public et des enfants, en particulier avec la City Farm Augarten, dont il est le cocréateur et le directeur gestionnaire.

empty