Une histoire de l´ergot de seigle. Du mal des ardents au LSD

  • PUF
  • Release : 24 May 2023 - création : 26 May 2023
Icon Baobab App

Règles du prêt

  • Durée de la licence :

    3650 Days

  • Nombre de prêts :

    25 (0.56 € by loan)

  • Prêt(s) simultané(s) :

    5

  • Durée maximale d'un prêt :

    59 Days

  • Renouvellement :

    1

Streaming

  • Nombre d'utilisateurs simultanés :

    5

Protection

  • Type de protection :

    LCP

  • Type de protection :

    DRM Adobe ASCM

  • Nombre de périphériques :

    6

  • Copier/Coller :

    Forbidden

  • Impression :

    Forbidden

find out more

About

L'ergot de seigle est un champignon parasite du seigle responsable de la mort de millions d'être humains au cours des siècles. Son ingestion dans le pain contaminé est à l'origine d'ergotisme aux formes gangréneuse, convulsive mais aussi psychiatrique et obstétricale. Connu dès le Moyen Âge sous le nom de « mal des Ardents » ou « feu de Saint-Antoine », la dernière grande épidémie fut la gangrène des Solognots en 1709. Au Moyen Âge, l'ergotisme fut attribué à la colère divine et on invoqua Saint-Antoine pour la guérir. Sa toxicité fut identifiée au XVIIIe siècle et sa nature mycologique au XIXe siècle. Au XXe siècle, on identifia ses principes actifs dont sont issus des médicaments et une drogue psychoactive redoutable, le L.S.D. L'ergotisme a été incriminé dans de nombreux phénomènes historiques, des mystères d'Eleusis à la sorcellerie et aux possessions diaboliques. Cette mycotoxicose fut la pire des intoxications alimentaires, actuellement quasi-disparue, mais impossible à éradiquer définitivement.


  • Authors

    Jean Vitaux

  • Publisher

    PUF

  • Distributeur

    Flammarion

  • Publication date

    24/05/2023

  • EAN

    9782130856399

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    150 Pages

  • Poids

    1 024 Ko

  • Diffuseur

    Flammarion

  • Entrepôt

    Dilicom

  • Support principal

    ebook (ePub)

  • Version ePub

    3.0

Navigation

Table des matières adaptable Un sommaire est présent dans le contenu du livre, ce qui permet de l'utiliser avec un affichage adapté.
Référence à la pagination du livre imprimé Le livre peut être utilisé en complément de sa version imprimée, la pagination de référence étant préservée.

Jean Vitaux

Jean Vitaux, médecin gastro-entérologue, correspondant de l'Institut, est l'auteur de nombreux livres d'histoire de la gastronomie et d'histoire des pandémies. Il a publié Les grandes pandémies de l'histoire et, aux Puf, le Dictionnaire du gastronome, l'Histoire de la peste et l'Histoire de la lèpre

empty